Контакты

195112, г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д. 68, лит. А

Т/Ф: +7 (812) 240 24 92

E-mail: mail@aproekt.info

Telegram


Здание бывшего Дворянского собрания

Реставрации объекта культурного наследия «Здания бывшего Дворянского собрания»

Здание Дворянского собрания построено в 1851 г. по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера. Здание было возведено к югу от западного входа в Кремль, хотя по мнению инженеров грунты здесь были очень слабые, к тому же по территории будущей застройки проходило русло ручья. Дом для Дворянского собрания разделил Софийскую площадь на парадную часть перед Кремлем и торговую (южную часть), которая стала называться Сенной площадью. Построенное здание было двухэтажным. В нем помещались зала Дворянского собрания, квартиры губернского и уездного предводителя дворянства, общественный клуб и Новгородское Благородное собрание. Архитектурный облик здания был решен в духе эклектики с использованием мотивов древнерусской архитектуры, классицизма и петровского барокко. Центральный объем перекрывала высокая мансардная кровля. Главный фасад завершали пять фронтонов в форме кокошника.

Первоначальный архитектурный облик двухэтажной постройки, был изменён в 1950-е гг. Руководство проектными работами осуществлял новгородский архитектор И.И. Кушнир. В ходе реконструкции был уничтожен фасадный декор, надстроен третий этаж, а в центральной части фасада сооружён портик, поддерживаемый восемью массивными колоннами. Внутренняя планировка здания и первоначальная форма окон были частично сохранены.

Здание бывшего Дворянского собрания является одним из наиболее удобно расположенных экспозиционных помещений Новгородского музея-заповедника, однако проведённая в середине прошлого века реконструкция, в ходе которой был надстроен ещё один этаж, сделала эксплуатацию здания крайне затруднительной, в силу того, что была нарушена система вентиляции.

Памятник представляет собой кирпичное трехэтажное прямоугольное в плане здание с подвальным этажом. Центральная часть главного и дворового фасадов выделена небольшими ризалитами. Главный фасад здания украшен пилястрами и мощным портиком с колоннами, завершающимся развитым антаблементом. Первый этаж рустован и отделен от второго этажа межэтажной тягой. Окна первого и третьего этажей прямоугольной формы без наличников, окна второго этажа имеют полуциркульную форму.

В рамках реставрации и приспособления здания для современного использования планируется создание условий для развития экспозиционной и просветительской деятельности Музея изобразительных искусств, расположенного в данном здании.

Проектом предполагается расширить экспозиционную и фондовую площади, реализовать планы по развитию Музейного сувенирного цеха.

Задать вопрос
Позвонить нам бесплатно!
ДЕТАЛИ ПРОЕКТА

Адрес (местонахождение) объекта:

г. Великий Новгород, Софийская пл., д. 2

Проектирование:

2015

Руководители авторского коллектива:

ГИП – Куминов С. Е.

ГАП – Костюхин К. Г.

Инженерные сети – Габидуллин Р. З.

Гл. конструктор - Цымбалюк В. П.